Avéal accompagne ses adhérents à chaque étape de leurs productions : le choix de la variété, la conduite de la fertilisation, l’approvisionnement, la collecte et la commercialisation
Valoriser notre agriculture locale, améliorer notre impact sur l’environnement, contribuer à la pérennité des exploitations agricoles sont nos préoccupations quotidiennes.
Dans l’objectif de création de valeur ajoutée sur les exploitations, nous sommes engagés dans le développement de filières locales de qualité et rémunératrices pour les agriculteurs.
Le savoir-faire conjugué de nos producteurs, de notre coopérative et des meuniers permet de relever le défi des nouvelles attentes des consommateurs.
30% de nos blés collectés sont en contrat filières locales. Ces blés sont issus de cultures raisonnées et contrôlées avec des variétés choisies pour leurs qualités boulangères.
Agriculture biologique
Nous disposons d’une gamme de produits utilisables en agriculture biologique (UAB) et nos techniciens sont régulièrement formés pour vous conseiller et vous accompagner dans la conversion.
La collecte en chiffres :
Dans l’objectif de préserver l’environnement et la biodiversité tout en favorisant une rentabilité sur vos exploitations, nous développons une offre de services.
Nos Outils d’Aides à la Décision (OAD) concernent la protection fongicide, la gestion de la fertilisation, l’analyse de vos sols et l’optimisation de la pulvérisation.
Optimiser la protection fongicide
Analyse des données agronomiques et des données météo et ainsi optimiser la protection fongicide de vos céréales à paille
Gestion parcellaire
Planifiez, enregistrez et tracez vos activités tout au long de l’année et en toute simplicité
Gestion de la fertilisation
Mesurer par satellite la biomasse des cultures pour prodiguer un conseil sur les besoins azotés des céréales et du colza
Pour une pulvérisation optimale
Modulation de la pulvérisation selon les données météo et agronomiques
Analyses de sols et reliquats azotés
Connaitre votre sol et raisonner votre fertilisation
Notre technicienne Agro-Environnement, Chloé Paqueriaud,
vous accompagne à la certification HVE.
Chloé, peux-tu nous expliquer la démarche HVE et comment la coopérative Avéal accompagne ses adhérents dans cette démarche ?
« Il s’agit d’une démarche volontaire par l’agriculteur d’engager son exploitation dans la certification Haute Valeur Environnementale. Cette certification est accessible à toutes les filières et l’exploitation doit répondre aux objectifs de 4 thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et la gestion de la ressource en eau.
Un pré-diagnostic est réalisé dans un premier temps pour évaluer la possibilité de l’exploitation d’entrer ou non dans le cadre de la certification. Ensuite, je réalise un audit interne pour vérifier tous les points de contrôle. Enfin, une exploitation tirée au sort est auditée par l’organisme extérieur. »
Pourquoi entendons-nous autant parler d’HVE en ce moment ?
« La démarche HVE a plusieurs intérêts pour l’agriculteur. Pour les producteurs en vente directe, il s’agit d’un moyen de communication et de promotion de « ses bonnes pratiques environnementales » avec ce label qu’il peut apposer sur ses produits. Par ailleurs, avec la mise en place de la loi EGAlim et l’obligation de suivre un conseil stratégique obligatoire, la certification HVE permet d’être dispensé de ce conseil. Enfin, il existe jusqu’à la fin de l’année 2022 un crédit d’impôt pour les exploitations certifiées HVE ce qui incite un grand nombre d’exploitations à se positionner sur ce label. »